Главное правило поведения в конфликте.

РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО! Помните эту замечательную фразу? Так вот, реализовать эту голубую мечту кота Леопольда можно было бы при условии, что каждый из нас состоит только из светлого начала. Но в каждом из нас есть и темная сторона. И энергия конфликта нужна для проработки этой темной стороны человеческой натуры.

Ну, сами посудите. Когда у человека все хорошо, разве станет он работать над собой? Да, ни за какие коврижки! А вот когда припечёт, когда беспокойство не дает спокойно жить, когда чего-то не хватает, когда переживаемая боль сильнее страха перемен, тогда и начинаются эти самые перемены. И чем сильнее проблемы, тем качественнее и интенсивнее изменения.

Отсюда простой и логичный вывод: отсутствие комфортного, удовлетворенного состояния — главная причина возникновения энергии конфликта. Эта энергия не даст вам сидеть на попе ровно. Она потребует активных действий: как внешних, так и внутренних. Кто переживал подобное, то знает о чем я говорю.

Как и всякая энергия, энергия конфликта движется. Бывает, что она течет только внутрь. Тогда мы будем иметь внутренний конфликт, сопровождающийся муками душевными, самобичеванием и глубокой неудовлетворенностью собой и жизнью в целом.

Когда энергия конфликта движется вовне, мы имеем межличностный конфликт различных уровней сложности. С одной стороны это, может быть, своего рода, средством борьбы со скукой (все-таки что-то в жизни происходит). А также это прекрасная возможность сваливать на кого-то ответственность за свои неудачи и разочарования. Но, с другой стороны, внешний конфликт — это очень хлопотно, время-, энерго- и ресурсо- затратно.

А бывает, что энергия конфликта течет сразу в двух направлениях. А это про то, что КОНФЛИКТ НЕ РАЗРЕШИТСЯ, ЕСЛИ МЫ НЕ ИЗМЕНИМСЯ.

Итак, главное правило поведения в конфликтной ситуации.
Оказавшись в конфликтной ситуации, определите, куда течет энергия конфликта:
— внутрь;
— вовне;
— в обоих направлениях.

Завтра мы поговорим о том, КАКИЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ ПРИНОСИТ НАМ ТО ИЛИ ИНОЕ ТЕЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ КОНФЛИКТА.

А пока оставайтесь на связи.
Буду очень вам признательна и благодарна, если поставите Лайк, пригласите своих друзей или напишите пару добрых слов в комментариях.

Добавить комментарий