Как понять суть конфликта?

Ну, что же? Долго ли, коротко ли, мы приблизились к тому, чтобы понять предмет конфликта, Если говорить проще, понять его суть.

У вас может возникнуть естественный вопрос: «А зачем мне понимать суть конфликта? Вы мне дайте конкретные инструменты, и я побегу их применять!» Но дело в том, что без понимания базовых моментов, конкретные инструменты у вас либо не сработают, либо сработают как-то не так. Чтобы этого не произошло, я и предлагаю разобраться с предметом или сутью конфликта.

Предмет конфликта — это то самое материальное, физическое или духовно-нравственное яблоко раздора, которое не дает конфликтующим спать спокойно. Чтобы определить суть конфликта нужно задать себе 3 вопроса:
— За что мы воюем?
— Что я хочу получить в результате?
— Что мне это даст?
Отвечать нужно предельно честно.

Предположим брат и сестра делят родительское наследство. Явный предмет конфликта — наследство в чем бы оно ни выражалось. Брат считает, что у него больше оснований владеть наследством, потому что он старший и успел внести свой вклад в формирование этого наследства, пока младшая сестра под стол пешком ходила. Кроме того, старший брат убежден, что сестре все давалось слишком легко и что получить наследство за красивые глаза — это несправедливо.

Но у младшей сестры свой небольшой бизнес и именно она в последние годы финансировала часть родительских проектов. Она легко подсчитала, сколько денег она вложила в родительские проекты, поэтому ее претензии на наследство более чем обоснованы.

За что воюют взрослые дети? Правильно, за наследство. И это явный предмет конфликта. А теперь попросим каждого честно ответить на вопрос: «Что вы хотите получить в результате?» Скорее всего, что каждый из них ответит: » НАСЛЕДСТВО». Тогда, мы неугомонные, зададим 3-й вопрос: «А что вам даст полученное наследство?»

Ответ брата» «Чувство, что справедливость наконец-то восторжествовала». Ответ сестры: «Торжество оттого, что я выиграла». Посмотрите! Оказывается, их ответы дают возможность распознать скрытый, истинный предмет конфликта. Брат, на самом деле, борется за справедливость. А сестра играет с братом в игру «Раздел наследства» и хочет выиграть. Как вы думаете на чьей стороне преимущество?
Ответ прост: «ПРЕИМУЩЕСТВО НА СТОРОНЕ ТОГО, КТО ЛЕГЧЕ ОТНОСИТСЯ К ПРЕДМЕТУ КОНФЛИКТА».

В этой ситуации родственники испытывают целый букет разнообразных чувств. Но первое, что необходимо сделать, это разобраться со скрытым предметом конфликта. Брату необходимо перестать восстанавливать справедливость, а сестре перестать играть. Как это сделать? Очень просто.

Нужно совершить одно единственное усилие и вспомнить, что они родные брат и сестра. Брату искренне простить сестру. А сестре — отказаться от соперничества. Это не просто. И скорее всего, вызовет бурю протеста с обеих сторон, если им предложить подобный выход из этого положения. Но это в том случае, если скрытый предмет конфликта более значим, чем явный.

Поэтому, друзья, определив явный предмет конфликта, поразмышляйте над его скрытым смыслом. Чего на самом деле вы хотите? И когда вы это поймете, вам захочется понять, что с этим делать дальше.

Теперь, если вы попадете в конфликтную ситуацию, вы знаете, что делать:
1. Глубоко вдохнуть-выдохнуть.
2. Улыбнуться.
3. Начать размышлять над 3-мя вопросами.
Как видите, технология проста. Главное, ей следовать.

Пришло время познакомиться с динамикой развития конфликта. Но не все сразу. Об этом я расскажу вам в следующий раз.

А пока оставайтесь на связи.
Буду очень вам признательна и благодарна, если поставите Лайк, пригласите своих друзей или напишите пару добрых слов в комментариях.

Добавить комментарий