Стадии конфликта. Продолжение.

Всем привет! Я надеюсь, что вам удалось поразмышлять о первых двух стадиях конфликта и, возможно, даже примерить их на себя. Если нет, то присоединяйтесь. Сегодня вы узнаете о 3-й и 4-й стадиях. Итак, поехали….

Третья стадия конфликта — это открытое противостояние сторон. Если ваш партнер по конфликту напоминает злобного быка на арене испанской корриды, то старайтесь избегать подобных партнеров. Бесполезно взывать к здравому смыслу такого человека. Лучший способ — это отстраниться.

И тут важно понять, что вы отстраняетесь не от ситуации, не от человека, а от навязываемой вам чужой агрессии. Попросту говоря, не впускаете ее в себя.
ВОВРЕМЯ ОТСТРАНИВШИСЬ ОТ ЧУЖОЙ АГРЕССИИ, ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЕЙ.

На этой стадии конфликт может развиваться по трем основным сценариям:
1. Тлеющий конфликт.
2. Шахматная партия.
3. Скандал.

Тлеющий конфликт может длиться сколь угодно долго и, чаще всего, наблюдается между соседями и родственниками. В шахматной партии стороны все больше заводят друг друга. И вполне могут перейти в сценарий скандал. Но, при разумности сторон, ситуация может разрешиться вполне конструктивно.

Скандальный сценарий конфликта — это разгул базарный страстей, когда неважно, кто прав, а важно, кто громче. Главное в скандале не предмет конфликта, а стремление как можно больше унизить и уязвить противника. Как правило скандалисты получают глубокое удовлетворение от самого процесса. Оно и понятно. Таким образом они «качают» энергию из противника.

Похоже, что про 4-ю стадию я расскажу в следующий раз.

А пока оставайтесь на связи.
Буду очень вам признательна и благодарна, если поставите Лайк, пригласите своих друзей или напишите пару добрых слов в комментариях.

Добавить комментарий